faq-ru

Jump to: navigation, search

FAQ по микроформатам

На данной странице вы найдёте ответы на часто задаваемый набор вопросов.

Вы также можете быть заинтересованы в микроформате для разметки FAQ

Contents


Вопросы касательно Wiki

Q: Как мне создать имя? Почему система не хочет выдавать мне моё любимое имя? Что за непорядок?

A: Для начала, ознакомьтесь со статьёй о именах в Wiki. Помните: реальные имена предпочтительнее псевдонимов, ников и других средств псевдосамоидентификации. Реальные имена способствуют к прозрачности диалогов. Наконец, самая главная ошибка пользователей при регистрации — забыть строчной написать первую бувку имени пользователя. Используйте Wiki-имена, к примеру VladimirNevskiy.

Списки E-Mail

Q: Я присоединился к дискуссионной рассылке по эл. почте, но я не вижу нигде мои ответы. Почему?

A: Модерация выключена на microformats-discuss, но система принимает посты только от подспичиков. Вы должны постить в microformats-discuss, используя адрес, который вы использовали для подписки.

Q: Что означает сообщение "The message's content type was not explicitly allowed"?

A: Пожалуйста, ознакомьтесь с mailinglists-policies

Никаких HTML- или RTF-сообщений, точка, конец истории, в конце концов! Ваш клиент должен поддерживать посылку plain text-сообщений. Убедитесь, что данная опция включена в вашем MUA, иначе никто не сможет прочитать ваше сообщение.

Списки рассылки автоматически настроены на отклонение подобных писем.

Простые вопросы о микроформатах

Q: Что означает xxx ?

A: Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком терминов.

Q: Кто использует микроформаты?

A: См. лист пользователей, примеров в реальном Web и утилит, основанных на микроформатах.

Q: Когда я должен использовать микроформат? Зачем они нужны?

A: Вы верстаете некоторый (X)HTML, который содержит полезную, комфортную для чтения информации (например, информацию для связи). Вы говорите себе: «Я хочу разметить этот блок некоторыми классами для последующей стилизации». Вы смотрите на соответствующий микроформат и заполняете свой блок (X)HTML-кода соответствующими стандартными названиями классов. Вам не нужно заново придумывать ничего нового, но вы получаете бонус: ваша страница будет ещё и читабельная для программного обеспечения! Сюрприз!

Микроформаты созданы для того, чтобы сделать данные доступными для человека и для машины. Они позволяют приложениями эффективно работать с данными на ваших Web-страницах, будь то поисковые системы или расширения для вашего любимого браузера.

Q: Микроформаты зависят от (X)HTML?

A: Микроформаты сделаны таким образом, чтобы они были встраиваевыми. Они могут быть включены в (X)HTML, RSS, Atom или в других местах, где доступна (X)HTML-разметка.

Q: Звучит очень хорошо. Как я могу помочь?

A: Сначала посмотрите, с чего стоит начать, чтобы узнать, как самому реализовывать микроформаты. Посмотрите список TODO, участвуйте в дискуссиях.


Q: Какие микроформаты уже внедряются?

A: Посмотрите на список реализаций.

Q: Какие микроформаты я должен использовать?

A: Скорее всего, ваш Web-сайт уже содержит данные, похожие на микроформаты. Возможно, у вас есть информация о людях, о связях с ними. Такая информация может быть размечена с помощью hCard (см. пошаговое руководство к внедрению), если же вы публикуете пресс-релизы, будьте готовы к разметке их с помощью hAtom.

Q: У вас есть какие-нибудь кнопки, которые я могу разместить на своём сайте, блоге?

A: Есть несколько кнопок, но вы можете сделать свой собственный вклад, нарисовав симпатичную кнопку — будьте с нами!

Q. Существуют ли какие-то инструменты поддерживающие микроформаты?

A. Yes...tons... implementations.

Q. А есть ли какой-нибудь способ показать, что страница содержит разметку, соответствующую одному или нескольким микроформатам?

A: Атрибут profile элемента (X)HTML head говорит приложениям о потенциальном присутствии микроформатов. W3C HTML-спецификация и описание XMDP объяснят вам предназначение данного атрибута и методологию использования.

Q. Как насчёт использования новых схем URI вместо имён классов, например, для географической информации?

A: Вообще-то, будет больше хлопот и это будет менее дружелюбно к авторам, которые публикуют такую информацию.

Авторы не публикуют ссылки на географическую информацию. Автору публикуют видимый текст, визуальную часть географической информации, поэтому лучше оставить всё как есть.

Q: Кто контролирует микроформаты?

A: Микроформаты разрабатываются и обсуждаются открытым сообществом. Микроформаты являются открытыми стандартами, которые оберегаются лицензией Create Commons Attribution. Множество из того, с чем мы работаем здесь, начиналось в Wiki разработчиков Technorati, но с тех пор Technorati был лишён возможности контроллировать разработку стандартов, и они были переданы открытому сообществу здесь. Домен microformats.org зарегистрирован на Рохита Кера (Rohit Khare), CommerceNet предоставляет хостинг на своих серверах.

Каждый может присоединиться к наблюдению за процессом разработки и участвовать в создании микроформатов.

Всё управление осуществляется свободным руководством, которое может принимать решения относительно IRC-канала, Wiki, рассылки.

Q: Есть ли централизованный центр-хранилище микроформатов?

A: Не существует единого центра, базы данных, реестра микроформатов. Они расположены и используются децентрализованно, используя профили. Для получения информации о профилях посетите http://microformats.org/wiki/profile-uris и http://gmpg.org/xmdp/.

Текущие используемые файлы профилей расположены на сайтах http://gmpg.org, http://w3.org, http://microformats.org.

Q: Несколько микроформатов с одним и тем же именем — это возможно?

A: Да. Сообщество microformats.org возможно может сыграть свою роль в определении правильного названия каждого микроформата, но пока каждый микроформат относится к своему собственному верному профилю, они могут использоваться очень эффективно.

Q: Как я проверю мои микроформаты на валидность?

A: На данный момент нет такого автоматического средства, которое смогло бы проверить микроформаты. Однако, есть несколько утилит, которые могут вам помочь в валидации размеченных блоков кода. Расширение Operator для Moziall Firefox очень хорошо справляется с парсингом большинства микроформатов. Для hCard попробуйте использовать сервис Technorati. Для hCalendar вы можете попробовать другой сервис Technorati. Помимо всего прочего, вы можете воспользоваться помощью сообщества, разместив микроформаты в разделе обсуждений и дискуссий в этой Wiki.

Q: Как микроформаты преодолевают языковые барьеры?

Зачем заставлять людей, не владеющих английским языком, использовать что-то похожее на class="name"?

A: Да, но у них также нет другого выбора при использовании таких слов, как class, span или head. Данная проблема недавно обсуждалась в рассылке microformats-discuss как «языковые карты», но она поднималась и до этого множество раз. Многие предлагали создавать названия для каждого языка в отдельности, но, как кто-то заметил в этих обсуждениях, а что нужно будет делать с английским CSS, английским HTTP и не менее английским HTML? Заметьте, данный вопрос не касается интернационализации заключённых в микрформаты данных, он лишь об именовании структуры самих микроформатов. Интернационализация данных обсуждается отдельно.


Создание и предложение новых микроформатов

Q: Я хотел бы создать новый открытую спецификацию микроформата для моего сайта. С чего начать?

A: Перво-наперво, перед попыткой создать новый микроформат, убедитесь в том, что вы используете на своём сайте POSH и существующие микроформаты насколько это возможно. После этого вы сможете посмотреть на разметку своего сайта и спросить себя: что же ещё осталось разметить, чего действительно не хватает? Но для начала, стоит выделить существующие блоки:

После этого вам стоит присоединиться к обсуждению микроформатов и спросить, что думают коллеги о вашем опыте использования микроформатов и как их улучшить ещё больше.

Далее вам должно быть ясно, что именно нужно вычленить из вашей разметки. В противном случае будет очень трудно описать проблему.

Теперь вы можете посмотреть на процесс создания микроформата, чтобы понять, какие вас ждут шаги. Опишите вашу проблему в рассылке, чтобы привлечь как можно больше людей к её решению.

Q: Как мне узнать, что моя идея микроформата уже была предложена ранее?

A: Перед публикацией ознакомьтесь со всеми существующими форматами, а также со списком отклонённых.

Q: А что, если я не могу найти реальные примеры для стандарты, который я хочу продвигать?

A: Это не является такой уж и большой проблемой и зависит от того, что вы хотите найти: типы данных, специфическую разметку.

Вопросы по конкретным микроформатам

Если у вас есть вопрос касательно специфичного микроформата, обратитесь в соответствующий FAQ:

Классы для стилизации и для семантики

Q: Есть какие-нибудь рекоммендации по используемым классам на странице?

A: Они могут быть. Во всяком случае. следует следить за именованием классов для последующей стилизации контента на странице.


Q: Как связаны друг с другом использование классов для семантики и их применение совместно с CSS (для стилизации)?

A: Атрибут class может принимать в качестве значения разделённый пробелами список имён классов (см. подробности). Это значит, что как определённые автором классы, так и определённые микроформатами классы могут быть использованы в одном атрибуте class. Но, разумеется, авторы могут использовать определяемые микроформатами имена классов для привязки к CSS. Если автор уже использует специальные имена классов, он может продолжать их использовать, добавив имена классов микроформатов. Если имена классов автора пересекаются с именами классов микроформатов, автор может использовать контекстуальные CSS-селекторы, чтобы избежать нежелаемой стилизации элементов.

См. также:

Семантика <div> и <span>

Q: Есть ли семантический смысл в div?

A: <div> и<span> являются элементами, лишёнными семантического смысла. <div> может быть использован как "разделитель" содержимого страницы. Аналогично <span> может быть использован для того, чтобы обозначить блок чего-то значимого, но не определённого на уровне самого <span>.

Q: Добавляет ли семантичности использование <div> и <span>

A: Судя по спецификации HTML 4, элементы code><div></code> и <span> предоставляют лишь возможность разделить документ на блоки, а это, в свою очередь, означает, что содержимое таких блоков имеет собственную семантику, не определённую элементом. Поэтому данные элементы можно считать относительно свободными от семантики.

Q: Почему во многих примерах в Wiki использованы <span> и <div>?

A: code class="element"><span></code> и <div> — это общие (обобщающие) элементы HTML. Когда вы используете микроформаты, вам следует выбрать более подходящие по семантике элементы, более чётко выразить с помощью элементов свои мысли, превратив их в разметку. Например, вы можете применить class="vevent" к <tr> или же class="vcard" к <p>, смотря по ситуации.

Семантика классов

Q: Каким образом имена классов в микроформатах влияют на размер страницы?

A: Вы, наверное, не должны заметить больших изменений в размере страниц, на которых вы применяете микроформаты. Обычно разница совершенно незаметна, особенно с учётом того, что сейчас использование семантичных имён классов является производственным стандартом. Некоторые сайты успешно публикуют около миллионов микроформатов, но никаких нареканий или жалоб ещё не поступало от них. Вы, судя по всему, можете получить сокращение используемого диского пространства вашей страницей путём уничтожения таблиц, используемых для её разметки, а также более правильному использованию HTML-элементов.

Q: Можно ли элементу приписать более одного класса?

A: Да, конечно, только разделите их пробелами. Например:

  <p class="todo idea">Этот параграф утилизирует использование двух классов.</p>

Q: Есть ли семантика у имён классов в (X)HTML?

A: Спецификация HTML не определяет никаких возможных значений имён классов, а также правил для составления подобных имён. Несмотря на это, "profile" может определить значимость таких классов (см. Гиперссылки в HTML). XMDP — это формат для определния метаинформации для (X)HTML, поэтому он тоже может быть использован.

См. также:

Q: Я думал, что одной из задача CSS является разделение данных от их репрезентации. Разве это всё не означает обратное?

A: Это одна из главных претензий, предъявляемых к микроформатам, но, судя по всему, она основана на недопонимании принципа работы атрибута clsss в HTML. Да, class — это очень общий атрибут, и, конечно, он используется Web-дизайнерами для связи HTML c CSS. К сожалению, очень часто данная возможность используется только для стилизации содержимого страниц, но несмотря на это, опираясь на спецификацию HTML, атрибут class «играет несколько ролей в HTML», включая «обработку браузерами (User Agents)».

Микроформаты используют второй аспект значения данного атрибута (и атрибута id), и делают это они правильно. Добавление через class или id семантики документу не является чем-то плохим, неправильным. Наоборот, такое применение данных атрибутов помогает ещё больше развести две разные сущности: презентацию документа и его структуру.

См. также:

Q: Нужно ли наполнять смыслом классы, делать их понятными человек?

A: Нет. Мы не должны размещать данные, нацеленные на прочтение человеком, в атрибут class, потому что это делает такие данные невидимыми, а это противоречит принципам разметки.

Q: А как насчёт размещения таких данных в title?

A: Атрибут title показывается как tool-tip (подсказка) в большинстве браузеров, поэтому они являются «полувидимыми», так что их можно считать пригодными для просмотра обычным пользователем, в отличие от атрибута class (давайте не будет учитывать специализированные возможности для разработчиков, которые предусматривают просмотр исходного кода страницы).

Микроформаты и спам

Q: Учитывая то, что Google теперь смотрит на скрытую информацию на сайте как на спам, будут ли микроформаты считаться последним?

A: Мы не рекомендовали бы скрывать какую бы то ни было информацию на вашем сайте, независимо от того, микроформатирована она или нет. Микроформаты предоставляют механизм разметки видимого содержимого. Любые механизмы внедрения невидимого, или скрытого, содержимого таят в себе опасность быть распознаным как спам. Избегайте невидимых (мета)данных. Публикуйте видимые данные.

Паттерны дизайна Abbr и Title

Q: Почему используется элемент ABBR, несмотря на то, что атрибут title доступен на всех HTML-элементах?

A: Короткий ответ: <abbr> имеет соответствующую верную семантику.

Длинный ответ: значение размечаемого таким образом содержимого очень часто является аббревиатурой формального значения. Конечно, если вы не хотите использовать <abbr>, вы можете использовать другой элемент, как здесь:

<abbr title="2008-12-31T12:59:59Z" class="dtstamp">Новый год!</abbr>

<span class="dtstamp">2008-12-31T12:59:59Z</span>

В добавление, микроформаты пропогандируют использование видимого содержимого везде, где это возможно: лучше, чтобы значение микроформата было значением самого тега, а не атрибута title. Исключение делается для datetime-значений и элемент abbr, учитывая тот факт, что микроформаты в первую очередь созданы для людей, а для машин лишь во вторую.

Вложенные элементы

Q. Кажется, что <span class="vcard fn org" id="club">...</span> должно работать. Верно ли это?

A. Нет. Смотрите подробности о hCard.

К дальнейшему изучению

faq-ru was last modified: Sunday, February 9th, 2014

Views